光棍伦理片

您当前位置:美女AV  > 婚嫁 > 五峰长乐坪水利建设实现“撑竿跳” 正文

五峰长乐坪水利建设实现“撑竿跳”

2020-03-03 00:34:29
        (罗先平 刘祖俊 刘银山)阳春四月,春雨潇潇,拥有了生命之水、发展之水、幸福之水的长乐坪镇一显清新、温润、雍容的美丽容颜。
        五峰县长乐坪镇孕育了土家诗人田泰斗、民间故事家刘德培等文化名人,是一个物华天宝、地灵人杰、文化灿烂的桑梓福地,是一个集旅游、茶叶、蔬菜、药材为一体的产业大镇,更是一个用水大镇,缺水曾一度制约着该镇的发展。近几年来,五峰水利水电局瞄准长乐坪镇水资源开发利用的关键和重点,在省市各级党委政府和部门的大力扶持下,以系统科学规划“一颗子”,谋划布局兴水强镇“一盘棋”,率先将小农水、农村安全饮水、水土保持、国家土地治理工程等进行项目“打捆”,全力打造“建得成、管得好、用得起、长效益”的高标准农村饮水安全供水和高效节水灌溉网络,集中解决中心集镇、柴埠溪4A级风景区、万亩高山无公害蔬菜基地、万亩茶叶基地的饮水或灌溉难题,开辟了水资源可持续利用的新路径。
        政策叠加,实现水利连续投资“撑竿跳”。一是农村安全饮水与高效节水灌溉项目相结合。2011年度石桥沟村实施的饮水工程全覆盖工程,建成取水坝2座,集中供水池9口,铺设管道65000米,新增畜水能力1800立方米,解决了该村人畜的饮水安全问题,建成茶园高效节水灌溉2000亩。2012年度小农水重点县工程,建成取水坝3座,供水池41座,堰塘2个,发展蔬菜、茶叶、经济果林高效节水灌溉1.1万亩。二是农村安全饮水与水土保持工程相结合。实施的柴埠溪水土保持工程,建成取水坝1座,集中供水池1口,铺设管道22000米,新增畜水能力200立方米,解决了文家冲一线150人的饮水安全和400亩农田的灌溉问题。三是分散配置与集中配置相结合,统筹水资源分配。该镇充分配合农业综合开发和国家土地整理项目,先后解决了桥坪、菖蒲溪、白果树、大竹园、柳林子等地1600人的饮水困难;同时,依靠省民宗委和通过民宗委牵线塔桥AV视频 香港思达基金会,先后解决了白岩坪、塌岩、洞口等地1000人的饮水问题。四是突破工程性缺水瓶颈,解决水资源供需矛盾。投资600万元,逐年解决了该镇农村1.2万人饮水安全问题,其中农村居民1.1万人、农村学校师生0.1万人。五是采取转让、承包、租赁、拍卖、股份合作等形式盘活水利资产,聚民智、汇民力,齐心协力开创水利建设的春天。该县将新县城水源工程关门岩水库与柴埠溪度假区水源工程“打捆”变身“大项目”赢得国家支持,关门岩水库挤进了国家规划的“盘子”。由于有了命脉之水,空心李、天麻、五倍子、贝母等特色产业在该镇如雨后春笋般的崛起,有了一方好水活水,旅游产业也突破瓶颈向纵深发展。
        长乐坪兴水强镇取得成功经验之后,五峰在全县进行了推广。今年在“茶叶之乡”采花,该县将小农水重点县、中小河流治理、集镇建设与集镇饮水、农村安全饮水统筹部署,把水、电、田、林、路等基础设施建设按科学、有序、高效、节约的理念同步实施,一条生态长廊、绿色长廊、经济长廊也即将在孕育中诞生。
博卡女性网