光棍伦理片

您当前位置:美女AV  > 情感 > 全面提升防洪减灾能力 统筹推进防洪工程建设 正文

全面提升防洪减灾能力 统筹推进防洪工程建设

2020-03-03 00:34:30

                                                                           苏银增
        洪涝灾害一直是我省的心腹之患。新中国成立以来发生的几次特大暴雨洪水,给人民群众生命和财产造成重大损失。“63·8”大水直接经济损失60亿元,相当于当年全省工农业总产值的1.2倍;“96·8”大水直接经济损失456亿元,相当于当年全省财政收入的2倍;2012年“7·21”大水直接经济损失234亿元;今年“7·19”特大暴雨洪水直接经济损失575亿元。虽然暴雨洪水量级和范围有所不同,随着经济社会的发展,经济损失相对值减小,但绝对值却越来越大,而且时间间隔越来越短,从“63·8”到“96·8”间隔33年,从“96·8”到“7·21”间隔16年,从“7·21”到“7·19”仅间隔4年,极端异常天气的不确定性增加。深入研究暴雨洪水规律和风险特点,系统总结防洪减灾经验教训,重新审视防洪工程体系,找出薄弱环节和短板,完善规划,强化措施,系统治理,已成为摆在我们面前的重大课题。必须按照“两个坚持、三个转变、一个提升”的防灾减灾新要求,全面提升我省防洪减灾能力。
        一、从暴雨洪水发生规律与地理条件看,提升防洪减灾能力必须统筹规划山区和平原防洪工程建设
        受气候和地形地貌相互影响,我省发生暴雨洪水主要集中在7-8月份,暴雨中心分布在燕山-太行山迎风坡,有三个比较明显的特点。一是径流产生快。山区沟壑纵横,地势陡峭,土层单薄,植被较差,调节径流能力弱,遇短历时强降雨,雨水迅速汇聚。二是源短流急。山地与平原间丘陵过渡带较短,加之山区河道纵坡较陡,暴雨洪水从山区到平原历时短、速度快。三是洪水峰值高。山区河道洪水陡涨陡落,洪量集中、峰高势猛。“7·19”暴雨洪水,冶河洪峰最大值达8800立方米/秒。这些客观因素,就决定了山区是我省暴雨洪水的高发区,也是平原洪灾的“源头”。
        防洪工程体系是防洪减灾的基础和重要保障。“63·8”大水后,毛主席发出了“一定要根治海河”的伟大号召,掀起了波澜壮阔的海河治理大会战。1966年水电部制定的《海河流域防洪规划(草案)》,确定了“上蓄、中疏、下排、适当地滞”的治水方略。规划立足于保障北京、天津和我省平原地区防洪安全,在平原大规模实施河道治理和蓄滞洪区建设,在山区兴建一批水库。2008年国务院批复的《海河流域防洪规划》,提出以提高水库、堤防等工程防洪标准为重点,到2025年建设较为完善的现代化防洪减灾体系。经过几十年的努力,全省建成大中小型水库1061座,控制了85%的流域面积,修筑主要堤防2.7万多公里,建设蓄滞洪区13处,防洪工程体系基本形成。1998年以来,通过对大中小型病险水库的除险加固,大大提高了防洪标准;2011年以来,依托国家专项治理规划,对12条主要支流和123条中小河流险工险段进行了治理。但从抗御“7·19”特大暴雨洪水情况看,我省防洪工程体系薄弱环节依然突出。
        防洪减灾重点在平原,难点在山区。提高防洪减灾能力,必须把山区和平原统筹规划、整体推进。按照省委、省政府部署要求,我们针对防洪工程暴露出的问题,初步谋划了灾后水利薄弱环节建设实施方案,同时正在抓紧编制高标准防洪规划。初步考虑,在平原主要围绕提高河道行洪能力和蓄滞洪区分洪滞洪能力,一是依托国家“六河五湖”综合治理和生态修复总体方案,加快滦河、永定河、北运河、潮白河、大清河、南运河等骨干河道的流域系统治理。二是依托国家灾后水利薄弱环节建设专项,加快对其他主要支流和中小河流进行治理。三是在加快推进永定河泛区工程建设的同时,尽快完成宁晋泊、大陆泽等7处蓄滞洪区工程和安全建设前期工作,积极争取国家提高投资比例,推动项目尽早开工建设。在山区主要是实施山水林田湖综合治理,一是对“7·19”暴雨洪水受损和其他病险水库尽快完成除险加固。二是依托国家灾后水利薄弱环节建设专项,加大对流域面积200平方公里以下的中小河流治理力度。三是加快山洪沟治理。四是加大以小流域为单元的水土流失治理力度,增加植被覆盖面积,涵养水源,力求小雨不下山、大雨缓出川。
        二、从暴雨洪水风险特点与应对手段看,提升防洪减灾能力必须统筹实施工程措施和非工程措施
        国内外经验表明,不管经济多发达,科技手段多先进,洪水风险不可能消除,但可以控制、可以预防。依托《国家山洪灾害防治非工程措施实施方案》,从2010年开始,我省在66个山区县共建成预警平台66个、自动水文监测站3000多个、简易雨量监测站17400多个、预警广播站15700多处,防治区总面积近10万平方公里,涉及2615万人。在“7·19”特大暴雨洪水期间,通过这套监测预警系统,共发布预警3700多次、预警广播1.8万次、预警短信1363万条,使19万面临洪水威胁的群众得到及时转移避险,最大程度降低了洪水风险,减少了人员伤亡。但也暴露出一些薄弱环节,主要是强降雨一旦造成电力、通讯中断,系统无法正常运行。同时,系统仅覆盖了山区县,对同样受洪水威胁较大的山前平原等区域还没有建设。
        下一步,为提高非工程措施防洪预报预警能力,一是通过采取移动公网、国产卫星移动通信系统、无线调频等通讯方式,对66个已建成的山区县监测预警系统进行改造升级,保证在大风、大雨、泥石流等通信条件恶劣、基站被毁的极端情况下,预警信息实时入户到人。二是依托国家灾后水利薄弱环节建设专项,在山前平原区、城乡接合部、沿河村落等山洪灾害易发区和小型水库,加快建设预警平台和监测站点,扩大基层防洪预报预警体系覆盖范围。
        三、从暴雨洪水灾害损失与暴露问题看,提升防洪减灾能力必须统筹推进建设和管理
        “人不给水出路,水不给人活路”,这是历次暴雨洪水带给我们的深刻教训。我省十年九旱,人们对缺水的感受更直接,盼水更迫切,一些干部和群众对突发暴雨洪水风险认识不足,水患意识淡化,加上可开发的土地空间越来越小,一些河道被盲目开发建设,人进河退问题突出,水的出路越来越少。我省河网密布,大多数河道常年干涸,河道内开荒种地、私挖滥采、私搭乱建行为屡禁不止。2012年“7·21”大水后,省政府制定了《自拍AV视频 加快河道现代管理体系建设的意见》,明确了河道清障任务和河道内村庄迁建计划,但并没有真正落实到位,河道清障年年都开展专项治理和执法行动,但效果甚微,有些河道甚至又增加了新的行洪障碍。
光棍伦理片         解决这些问题,必须牢固树立人水和谐理念,坚持一手抓建设、一手抓管理,在推进防洪工程系统治理的同时,切实采取有力措施,强化以河道为重点的管理工作,以更好地发挥防洪工程防灾减灾作用。一是健全河道管理机制。省水利厅已初步制定了《河北省“河长制”实施方案》,计划建立省、市、县、乡四级“河长制”,压实河道行洪安全、水生态环境保护、岸线管理等事权责任,构建新型河道管理保护工作机制。二是下决心清除河道行洪障碍。已着手制定全省清障工作指导意见,进一步明确责任主体、实施主体和目标任务、时限要求,采取有效措施,坚决打好清障攻坚战。对受洪水严重威胁行洪河道内的600多个村庄,建议结合美丽乡村建设和脱贫攻坚实施易地搬迁。三是科学核实水库库容。针对水库运行多年淤积严重的问题,对全省大中型水库淤积程度进行勘测调查,重新核定水库兴利库容和防洪库容,为水库防洪保安和蓄水兴利提供技术支撑。四是强化水利综合执法。积极推行水利与公安、司法、环保等多部门联合执法,开展专项执法行动,依法严厉打击以河道采砂、破坏堤防等为重点的水事违法行为。五是切实加强基层水利队伍建设。水利业务性强,对专业知识要求高,但基层水利人才短缺问题突出。据统计,市县水利部门现有行政和事业编制人员33630人,学水利专业的仅9206人,仅占27%,远远不能适应工作需要。应从人员招录、在职教育、岗位培训等方面,多措并举加强队伍建设,解决因人才缺乏造成的管理“最后一公里”问题。


注:摘自《河北日报》http://hbrb.hebnews.cn/html/2016-10/16/content_131140.htm


 

博卡女性网