光棍伦理片

您当前位置:美女AV  > 整形 > 农民日报:环环相扣筑牢“防汛大堤” 正文

农民日报:环环相扣筑牢“防汛大堤”

2020-03-03 00:34:30

环环相扣筑牢“防汛大堤”

——关注南方强降雨系列报道之一

  《 农民日报 》( 2016年06月06日   04 版)

  本报记者高文

  入汛以来,暴雨轮袭。南方15个省区市迎来17轮强降雨过程,124条河流超过警戒水位,均为5年来同期最多。长江、淮河、太湖、西江……江河水位不断上涨,江河来水明显偏多。

  面对暴雨的“车轮战”,党中央、国务院高度重视,习近平总书记、李克强总理多次就防汛工作作出重要指示批示。从国家防总到各省区,再到市、县、镇、村,各方协调配合,军民联合行动;从防汛物资储备仓库到重要江河堤防、排涝泵站、水毁修复工程现场,各级防汛抗旱责任人守土有责,全力应对,取得了“大雨无大灾”的一次次胜利,成功护卫了百姓的平安、家园的安全、江河的安澜。

光棍伦理片  这背后,是怎样一套行之有效的防汛抗洪体制机制在发挥作用?

  “天灾难以预测,但责任完全可以细化”

  “水旱灾害的突发性、反常性、不可预见性更加明显,有些已经超过了以往的认识和经验。我们必须从最坏处着想,做好应对各种极端灾害的思想准备和工作准备。”3月22日,国家防总总指挥、国务院副总理汪洋在今年国家防总第一次全体会议上明确指出。

光棍伦理片  而就在此前一周,国家防总副总指挥、水利部部长陈雷在“两会”部长通道接受采访时说:“今年防汛检查在10天前已经开始了,比往年提早了1到2个月。我们将全面落实防汛抗旱行政首长责任制,全国的大江大河、大中型水库等防汛抗旱行政责任人名单也将向社会公布。”

光棍伦理片  “天灾难以预测,但责任完全可以细化。要把防汛抗灾行政首长负责制、部门责任制和岗位责任制贯穿防汛抗灾工作各领域、各环节,建立起环环相扣的任务链和责任链。”湖南省委书记徐守盛部署防汛工作时如是说。

  “江西公布了各级防汛抗旱责任人名单,将防汛责任人延伸到1598个乡镇,落实责任全覆盖。”江西省水利厅厅长罗小云介绍说。

  汛前,明确责任,周密部署,严阵以待;汛来,各负其责,各司其职,全力应对。随着由南而北陆续入汛,各流域防总指挥长会议相继召开,南方各省区市以及北方大部分省级防指都对防汛工作进行了专门部署。从中央到各大流域、省市区,再到基层各地,责任逐级明晰,压力层层传导,织起一张责任网。

光棍伦理片  明确责任是前提,有效落实是关键,各地将防汛责任制的监督落实摆在突出位置。

  在广东省三防指挥部,已建成并投入使用的“广东三防责任人信息管理系统”,收录了全省536256名在册三防责任人的信息,打通了责任落实的“最后一公里”。“上级三防部门经常会通过视频连线检查我们的值班在岗情况,有时去上厕所或洗澡,都要找人来暂时接替一下。”佛山市东风水库一名工作人员说。

  责任机制就像一根巨大的发条,激活了防汛抗洪链条的每一个环节。汛前监督检查、预案准备,汛期岗位值守、灾害预警、应急抢险,各级防汛责任人都会肩负起指挥职责,科学有序组织,确保每一项工作都扎实有序地运转起来。

  “只要责任到人、预警及时、处置果断,就能实现安全可控”

  4月29日—5月1日,强降雨侵袭湖南省郴州市汝城县。

  5月1日凌晨,新东村山洪灾害监测员收到县防办山洪灾害监测预警系统发送的短信。他按照既定预案进行巡查,发现隐患点山体裂缝扩大,迅即用预警广播播报。村干部接到他的电话预警,迅速利用铜锣、口哨等设备挨家挨户通知,组织群众紧急避险转移……

  1时35分,隐患点房屋晃动迹象明显,乡政府及时组织人员到现场进行应急抢险,妥善安置群众。

  7时50分,隐患点9栋房屋全部倒塌,所有人员成功脱离险境。

光棍伦理片  “汝城县文明乡新东村的实践生动表明,只要责任到人、预警及时、处置果断,山洪灾害防御这一重点、难点问题就能实现安全可控。”湖南省副省长、省防汛抗旱指挥部指挥长戴道晋如此评价。

光棍伦理片  暴雨洪水袭来,山洪暴发,城市积水内涝;巡查值守、发出预警、果断转移,每种情形、每个步骤都有明确的防范措施、应对要求。如何在有限的应对时间里,迅速启动应急预案,全面准确预警预报,快速集结救援队伍,组织群众疏散转移,都彰显出政府部门的决策力、组织力和执行力。

光棍伦理片  基层防汛工作者肩负着值守巡查、指挥调度、转移避险、救灾安置、灾后重建等重要职责,他们的履职尽责,直接关系到各项防范措施的有效落实,直接影响着百姓生命财产的安全。每一次成功转移,每一次“雨过天晴”,无不凝结着他们“宁听骂声不听哭声”“跑断腿,磨破嘴”的努力付出。

  在抗御洪涝灾害的过程中,各地不断加强应急机制建设,并对组织体系、预报预警、应急响应、应急保障和善后工作等方面加以规范,逐步形成了协调有序、运转高效的防汛应急管理机制。

光棍伦理片  “统一指挥、分工负责,形成防灾减灾强大合力”

光棍伦理片  防汛抗洪是一项复杂的“系统性工程”,牵扯社会生活的方方面面,涉及各部门各领域,并非“单打独斗”,更不可“各自为战”。多年来,我国建立了由国务院领导任总指挥、21个部委和联合参谋部、武警总部为成员单位的国家防汛抗旱总指挥部,以及七大流域、省市县等各级防汛抗旱指挥机构。按照统一指挥、分级负责、部门协作的原则,这一防汛抗旱组织体系高效运转,整合资源,汇集成共克时艰、战胜灾害的强大合力。

  3月21日,江西赣县大田乡圩镇大量群众被洪水围困。县公安消防大队知晓后,迅速出动消防官兵赶赴现场救援。在大田小学,消防官兵将被困的孩子们抱到冲锋舟上,给他们穿好救生衣,而后疏散到安全地带。

  5月20日,广东茂名信宜市日雨量达493毫米,为历史极值。强降雨致使山洪暴发,民房被淹,部分群众被洪水围困。信宜市人武部组织轻舟分队及应急分队紧急赶赴救援。官兵们小心翼翼驾驶冲锋舟来往抢救,2小时后,群众全部转移到安全地带。

  国家防总提前部署应急队伍,加强与当地解放军、武警部队的沟通AV视频 ,并积极开展培训演练,进一步检验和强化抢险救灾队伍的快速机动、应急保障能力。目前,全国由47万人组成的防汛抢险队伍是抢险救灾的中坚力量,包括解放军19支抗洪抢险专业应急部队、武警水电部队3个总队9个支队,1389支地方防汛机动抢险队。

  工程调度,资金投入,信息发布,抢险救灾,卫生医疗,转移安置,物资保障,灾后重建,舆论引导……国家防总统一指挥,有序调度,各部门各单位迅速响应,密切协作,使各项工作有序有效展开。

  九江市九江县的江新洲,在1998年曾发生溃堤,洪水淹没全洲。江洲镇镇长陈世超说,汛期一到,村里就开始派人全天候值守,近期很多在外打工的村民已回到洲上。他说:“防汛是保卫自己的家园。”

博卡女性网